среда, 1 апреля 2015 г.

Процессор




 Процессор

Центральный процессор (ЦП, CPU - англ. Central Processing Unit) - часть аппаратного обеспечения компьютера, отвечающая за выполнение арифметических операций, заданных программами, и координирующая работу всех устройств компьютера.
Процессор – сердце любого персонального компьютера. Именно он выполняет инструкции всего программного обеспечения, использующегося на компьютере, обрабатывает данные и производит вычислительные операции. Поэтому обычно выбор компьютерных комплектующих начинается именно с выбора процессора.
http://www.hwp.ru/Articles/Cpu_history/images/Fig1.jpg
Эволюция процессоров
В настоящее время микропроцессоры и процессоры вмещают в себе миллионы транзисторов и других элементов электронной логики и представляют сложнейшие высокотехнологичные электронные устройства. Персональный компьютер содержит в своем составе довольно много различных процессоров. Они входят в состав систем ввода/вывода контроллеров устройств. Каждое устройство, будь то видеокарта, системная шина или еще что-либо, обслужизается своим собственным процессором или процессорами. Однако архитектуру и конструктивное исполнение персонального компьютера определяет процессор или процессоры, контролирующие и обслуживающие системную шину и оперативную память, а также, что более важно, выполняющие объектный код программ. Такие процессоры принято называть центральными или главными процессорами (Central Point Unit — CPU). На основе архитектуры центральных процессоров строится архитектура материнских плат и проектируется архитектура и конструкция компьютера.

Основные характеристики центрального процессора

На что стоит обратить внимание при выборе

Основными считаются следующие характеристики:
—        тип архитектуры или серия (CISC, Intel х86, RISC);
—        система поддерживаемых команд (х86, IA-32, IA 64);
—        расширения системы команд (ММХ, SSE, SSE2, 3Dnow!);
—        конструктивное исполне?ше (Slot I, Slot 2, Socket 340, Socket 478, Slot A, Socket A);
—        тактовая частота (МГц, ГГц);
—        частота системной шины.

Компьютеры, содержащие процессоры, поддерживающие систему команд Intel x86 (фирм Intel, AMD, Cyrix, Transmeta), на которых может исполняться операционная система Microsoft Windows, называются Wmtel-компыотерами (от Windows и Intel).
Тип архитектуры, как правило, определяется фирмой-производителем оборудования. Все крупнейшие фирмы, производящие электронное оборудование для Wintel-совместимых компьютеров и выпускающие свои типы центральных процессоров, вносят изменения в базовую архитектуру процессоров серии Intel x86 или разрабатывают свою. С типом архитектуры тесно связан набор поддерживаемых команд или инструкций и их расширений. Эти два параметра, в основном, определяют качественный уровень возможностей персонального компьютера и в большой степени — уровень его производительное
Все современные процессоры имеют специальные системы команд, ^дополняющие набор инструкций Intel x86. Они рассчитаны на обработку графической и видеоинформации. Набор ММХ (MultiMedia extension) поддерживается всеми х86-совместимь:ми процессорами. SSE появился в процессорах Pentium !!!, a SSE2 — в процессорах Pentium 4. 3Dnow! — фирменная технология фирмы AMD, используется в ее процессорах.
В настоящем время процессоры конструктивно изготовляют в виде квадратной микросхемы в корпусе PPGA (Plastic Pin Grid Array), со множеством ножек в нижней части (конструктив Socket). Для процессоров Pentium II был разработан Slot 1 — щелевой разъем с 242 контактами, впоследствии переименованный в SC242. В этот же слот устанавливались и некоторые процессоры Celeron и Pentium !!!. Для слота 1 (SC242) предназначены процессоры с разными названиями «упаковки»:
—        SECC — картридж процессоров Pentium II и Pentium Ш.
Представляет собой печатную плату с установленными ком
понентами. К микросхемам прилегает термопластина, распре
деляющая тепло, к которой снаружи крепится вентилятор (или
иное охлаждающее устройство). Спереди картридж закрыт
крышкой;
—        SECC 2 — картридж для тех же процессоров. От предыдущего отличается тем, что не имеет термопластины — вне
шние «холодильники» прижимаются прямо к корпусам мик
росхем, что снижает тепловое сопротивление и повышает эф
фективность охлаждения;
—        SEPP (Single Edge Processor Package)  - картридж
процессоров Celeron, не имеющий ни термопластины, ни
крышки. Внешний радиатор прижимается прямо к корпусу
процессора.

Системная шина — это «паутина», соединяющая между собой все устройства и отвечающая за передачу информации между ними. Расположена она на материнской плате и внешне не видна. Системная шина — это набор проводников (металлизированных дорожек на материнской плате), по которым передается информация в виде электрических сигналов.

Чем выше тактовая частота системной шины, тем быстрее будет осуществляться передача информации между устройствами и, как следствие, увеличится общая производительность компьютера, т. е. повысится скорость компьютера.
В персональных компьютерах используются системные шины стандартов ISA, EISA, VESA, VLB и PCI. ISA, EISA, VESA и VLB, которые в настоящее время являются устаревшими и не выпускаются на современных материнских платах. Сегодня самой распространенной является шина PCI.

Кулеры для охлаждения процессора

Системы охлаждения (кулеры) бывают:
1. "Боксовые" (от производителя процессора). Поставляются с ним в "боксовом комплекте", т.е. в коробке.
2. От сторонних производителей (приобретаются отдельно).
Если вы не планируете производить разгон процессора и не обладаете достаточной суммой для приобретения хорошей системы охлаждения – можете поставить кулер, идущий в комплекте вместе с процессором. Если же вы хотите в будущем разгонять процессор, нужно обязательно позаботиться о его достаточном охлаждении. Поэтому вам необходимо будет приобрести отдельный *"оверклокерский" кулер. Также стоит отметить, что боксовые кулеры имеют несколько больший уровень шума, чем остальные, но в то же время они гораздо более просты в установке.






2 комментария:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.